Знаете, сколько времени на учет товаров тратят продавцы в российском ритейле? В 2017 году эта обязанность отнимала до 50% времени. А какая главная задача у сотрудника в торговом зале? Конечно же, продавать. К сожалению, часто они вынуждены заниматься и другими вещами.
В западном ритейле автоматизация товароучета давно стала стандартом. У нас же многие ритейлеры считают, что их торговые залы полностью «экипированы». Но в условиях кризиса, возможно, есть смысл пересмотреть свои убеждения. В перспективе это позволит серьезно снизить издержки.
С какими главными проблемами сталкиваются ритейлеры при учете?
-
сложно разобраться, сколько действительно товаров в магазине;
-
в накладных от поставщиков много ошибок;
-
ошибки при транспортировке из одной торговой точки в другую;
-
приемка и инвентаризация занимает очень много времени.
Но на рынке есть предложения, которые автоматизируют учет товаров. Конечно, какие-то из них дороги в использовании; другие имеют слишком много функций, и для их использования требуется создавать специальный отдел. Но есть и такие решения, доступные даже владельцу торговой палатки.
Мы собрали советы от российских айтишников, работающих в сфере ритейла:
-
Стоит продумать сразу весь софт, который нужен. Лучше подготовиться заранее, ведь конкуренты не стоят на месте.
-
Не используйте самописный софт для учета товаров. Его создание (и особенно поддержка) выходит в итоге дороже, чем работа профессионалов. Плюс функционал у такого программного обеспечения часто хромает.
-
У зарубежного ПО есть серьезный минус — его очень сложно доработать в случае необходимости. В будущем это может потребовать больших инвестиций.
-
Прежде чем покупать софт, продумайте, а потянет ли его ваша техника (например, компьютеры). Возможно, придется обновлять «железо».
-
Думайте про масштаб сразу. Сколько будет магазинов через год? Количество торговых точек не изменится или сеть вырастет. При покупке ПО нужно обязательно учесть этот момент.