wrapper



Дрогери Союз принял участие в нацпроекте «Производительность труда». За полгода реализации проекта мы достигли отличных результатов. Добиться успеха было бы невозможно без поддержки наших партнеров - Регионального центра компетенций Республики Татарстан.

Мы присоединились к проекту, потому что без повышения производительности труда и использования методов бережливых технологий не может развиваться современный бизнес, который работает над качеством производства.

Для нас участие в проекте началось с 1 июня этого года. На старте определили следующие задачи:

- сократить сроки обработки заявок от розничных сетей – от момента поступления заявки до момента отгрузки товара;

- снизить сроки оборачиваемости запасов; 

- повысить производительность труда: 

- установить, что при увеличении числа поставщиков, количество номенклатуры в работе, розничных сетей и персонала «Дрогери союз» не должно увеличиваться.

На первом этапе работы мы обучали топ-менеджмент и сотрудников, задействованных в проекте, инструментам бережливого производства. Это декомпозиция целей,стандартизация,  создание эффективного информационного центра, картирование, организация и рационализация рабочего места по системе 5С, производственный анализ и др. Сущность этого обучения - в моментальной апробации полученных знаний на практике. Мы создали дерево целей, где обозначили стратегические цели компании и картирование процесса закупки товаров у российских поставщиков, хранения на складах и отгрузки клиентам, т.е. розничным сетям.

Также мы создали мы выбрали эталонный участок в нашей компании - им стал отдел закупок. В нем внедрялись бережливые технологии. В результате сократилась трудоемкость повторяющихся операций. Обучение сотрудников стандартизации позволило сразу же ввести ее на эталонном участке. Наши партнеры из Регионального центра компетенций Татарстана руководили этим процессом. В итоге, производственный анализ уже через 2 месяца привел к первым результатам.

Наша команда с энтузиазмом восприняла задачи проекта, т.к. они помогли быстро и системно решать задачи операционных разрывов. На первом этапе было важно детально погрузить всю команду в задачи и возможные результаты проекта. После того, как стал понятен подход и образ результатов, у каждого появилась внутренняя мотивация активно участвовать в проекте.

 Итогом этой деятельности стало получение тремя сотрудниками предприятия сертификатов внутренних тренеров бережливого производства по 5 программам – теперь они смогут самостоятельно распространять техники бережливого производства на другие участки. Также в октябре на Дне информирования сотрудникам компании подробно рассказали о результатах этапа «Диагностика». Все результаты отображены на инфостенде – новом для предприятия инструменте, где открыто транслируется ход реализации проекта. Еженедельно руководители направлений компании мониторят фактические значения показателей инфоцентра, анализируют причины отклонений и прорабатывают эффективные решения проблемных мест.

После полугода работы эксперты Регионального центра компетенций Татарстана провели презентацию для партнеров Дрогери Союза, на которой рассказали о проблемах, выявленных при картировании и производственном анализе, а также решениях по их устранению. Например, открытие дополнительных складов в Казани и Новосибирске позволило бы сократить время оборачиваемости запасов. Кроме того рассказали и о решениях по автоматизации заявок.

Полугодовая плодотворная работа привела к достижению поставленных целей. Участие в программе повышения производительности труда привело к качественным изменениям, как в корпоративной культуре, так и на производстве.

За эти полгода мы:

- сократили сроки оборачиваемости товаров с 50 до 35 дней. Этого удалось добиться за счет смены поставщика складских услуг и оптимизации товарных запасов.

- ускорили процесс от момента формирования потребности до вывоза товара сетями со склада на 30% с помощью сокращения трудоемкости обработки заявок от сетей. Кроме того, здесь в плюс сработала смена поставщика складских услуг.

Также за время участия в нацпроекте в компании:

1) создали эталонный участок, где отработаны инструменты бережливых технологий; 

2) запустили инфоцентр, на котором отражены основные показатели деятельности; 

3) подготовили инструкторов по бережливому производству, которые ориентируются на сохранение культуры непрерывных улучшений и способны в дальнейшем самостоятельно тиражировать результаты проекта на другие потоки предприятия.

В ближайшей перспективе – проведение информационного вебинара для менеджеров всех сетей о выявленных проблемах при анализе процесса обработки заявок и принятых решениях.

нац

 

Прессе

Все материалы, размещенные на сайте drogeries.ru без ссылки на первоисточник, являются авторскими и принадлежат ПО "Дрогери Союз". Допускается цитирование и перепубликация материалов без согласования с администрацией сайта, при условии размещения прямой индексируемой гиперссылки на страницу, с которой материал заимствован.  Вопросы по информационному сотрудничеству и размещению рекламы присылайте на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.